Добрый клоун

Слышать смех – радость
Вызвать смех – гордость для меня
Ю.Н. Никулин
Смехотерапия зародилась в Америке в 70е годы 20-го столетия после случая с Норманом Казисом, который вошёл в историю как «человек рассмешивший смерть». Этот Американский психолог заболел редкой болезнью – коллагенозом. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казис выписался из больницы, заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5-6 часов смотреть комедии и смеяться. Через неделю прекратились боли, через месяц начал двигаться и вскоре даже приступил к работе. После такого сенсационного случая в Америке и Европе начала развиваться смехотерапия, как метод психологической поддержки и улучшения психоэмоционального состояния через смех.
Изучение физических свойств смеха началось в 1964 году, когда психиатр Уильям Фрай основал Институт исследований юмора. С тех пор проведены десятки клинических исследований смехотерапии. Современные ученые утверждают, что смех положительно влияет на физиологические, психологические, социальные аспекты жизни.
Польза смеха:
- Смех помогает снизить уровень стресса, тревоги и депрессии, способствуя расслаблению и улучшая общее психоэмоциональное состояние.
- Смех укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень боли и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Смех объединяет людей, способствует созданию позитивной атмосферы, улучшает коммуникацию и помогает почувствовать поддержку окружающих.
“Смех помогает сердцу, потому что он высвобождает эндорфины, которые уменьшают воспаление и помогают сердцу и кровеносным сосудам расслабиться. Он также снижает уровень гормонов стресса, которые создают нагрузку на сердце. Смех помогает людям чувствовать себя счастливее в целом, и мы знаем, что когда люди счастливее, они лучше придерживаются медикаментозного лечения”.
Профессор Марко Саффи из клинической больницы Порту-Алегри в Бразилии
По результатам исследования, опубликованного в сентябре 2024 года, взаимодействие с больничным клоуном сокращает продолжительность пребывания детей с пневмонией в больнице (в среднем 43,5 часа против 70 часов) и период введения антибиотиков.
Зарубежные специалисты используют смехотерапию и проводят исследования ее эффективности. Например, в Великобритании есть специальная ассоциация смеха, где готовят специалистов по терапевтическому смеху. В Австрии существует Фонд Юмора, а в США — Ассоциация Прикладного и Терапевтического Юмора (Association for Applied and Therapeutic Humor)
Во многих американских и шведских клиниках открыты специальные «кабинеты смеха». Ученые из университета Лос-Анджелеса утверждают, что просмотр веселых фильмов позволяет уменьшить страх перед болезненными процедурами и химиотерапией. Еще дальше пошли австралийские специалисты. Они выпустили специальный лечебный компакт-диск, на котором записано 20 минут смеха и ободряющих высказываний знаменитостей.
В Германии возникла целая ассоциация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей. В Чехии, Польше, Венгрии существуют подобные объединения.
Программа регионального благотворительного общественного движения «Золотой Пеликан – Северо-Запад» «Добрый клоун» с 2012 года реализует практику смехотерапии для улучшения здоровья детей, которые находятся на лечении в подшефных больницах:
- в детском отделении института протезирования им. Альбрехта;
- в детской больнице №5 им. Филатова;
- в ФГУ НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова;
- в СПб ГБУЗ «Детской городской больницы №1» и других медицинских учреждениях Санкт-Петербурга.
- В Детском хосписе Санкт-Петербурга
В список артистов, задач участников движения входят:
- сокращение шоковых состояний при первой и последующих госпитализациях ребёнка;
- сокращение сроков синдрома госпитализма и периода пребывания между этапами хирургического и консервативного лечения;
- отвлечение и психологическая разгрузка ребёнка в предоперационный период и непосредственно после операции в реанимации;
- отвлечение и снятие болевого синдрома при проведении медицинских манипуляций, которые ребёнок оценивает как агрессию;
- психологическая гармонизация ребёнка в больнице через игру и интерактивное общение;
- мотивация детей на правильное и при этом весёлое принятие лекарств и пищи.



Больничные клоуны помогают детям преодолевать боль, отвлекают их от грустных мыслей. Кроме того, они обладают особым авторитетом: часто родителям и врачам ребенок уже не доверяет, а добрый клоун может даже покомандовать, когда не хочется идти на процедуру или принимать горькое лекарство. А главное – он дарит радость смех, а с ними и надежу.
Ежегодно благополучателями по программе «Добрый клоун» становится более 2000 детей.



Для развития программы и популяризация науки о смехе планируется проведение ежегодного фестиваля-форума «Добрый Клоун».
Цель проекта: привлечение внимания к науке о смехе – геотологии – которая давно известна по всему миру и во многих странах входит в курс подготовки медицинских работников.
Задачи проекта: объединение усилий творческих коллективов и отдельных граждан, которым интересно это направление психотерапии, и которые работают в данной области.
В рамках фестиваля-форума «Добрый Клоун» планируется:
- Проведение концерта участников проекта
- Посещение участниками проекта медицинских учреждений (больниц, хосписов)
- Проведение круглого стола-конференции с участием в ней профессиональных психологов-специалистов в области смехотерапии, представителей медицинских учреждений, сотрудников комитета по здравоохранению
- Выпуск методической литературы, посвященной науке о смехе
- Проведение регулярных мероприятий по обучению участников проекта основам смехотерапии
















В рамках программы «Добрый клоун» планируется:
- Создание базы контактов участников проекта для частных визитов к болеющим детям на дому
- Сбор информации от медицинских учреждений о правилах проведения мероприятий и поведения артистов, обучение этому, выпуск пособий, проведение мастер-классов
- Контроль психологом работы участников проекта
- Запись релаксационных сказок и музыки для прослушивания детьми в палатах.
В планах участников проекта работа на только с детьми, но и в пансионатах для пожилых людей, обществах ветеранов войны и труда.