«Золотой Пеликан»: подарок славному юбилею: Серия аудио-патериков к 300-летию Александро-Невской Лавры

Святая история!

25 марта 1713 года по старому стилю в стенах Лавры была совершена Святая Литургия. Этот день — точка отсчета великих дней истории Лавры.
В 2013 году Александро — Невской Лавре исполнится 300 лет!.
Это событие станет центром самых разнообразных событий, в которых горячее участие примет и ОБД «Золотой Пеликан»

Лавра — наша общая святыня и радость и утешение под стальным северным небом.
Она — центр духовного притяжения людей из всех точек земного шара.
12 сентября 2012 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, началась подготовка к юбилею.
Учрежден оргкомитет. в него вошли: губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, наместник Лавры епископ Выборгский Назарий.

На сайте www.300lavra.ru все четко расписано: это — своеобразный «дневник», прелистывая который можно быть в курсе всех событий подготовительной работы.

Если взглянуть вглубь истории, то можно напомнить слова Государя Петра Великого, заявившего «непременно на том месте быть монастырю» под святым именем и покровительством Александра Невского.
Историческая справка:
«Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва — 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра — князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра»

http://lavra.spb.ru/ru/about/history.html\
Вечно живые!

Одним из подарков к 300 летию Лавры станет удивительная серия аудио- патериков, в которых в виде литературно — музыкальных композиций будет рассказано о каждом из 14 святых, входящих в Собор Лаврских святых.

Святые, новомученики и исповедники Ларвы — вечно живые для верующих. Православные чувствуют их взгляд, дыхание и незримую духовную поддержку. Как она нам нужна! Не только верующим, но и всем людям, кто с внутренним трепетом и надеждой входит под своды Монастыря

Для угодников Божиих — Александра- Невская Лавра — частичка родной, орошенной слезами и молитвами, земли, которую они пестовали, защищали духовно и физически, Особенно — в эпоху тотального безбожия.. не на жизнь, а на смерть в прямом смысле слова.

Святой Благоверный князь Александр Невский, Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, Чудотворец, Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири, Митрополит Киевский и Галицкий Владимир…

Родные по духу люди, почти соотечественники, несмотря на толщу лет…Они оставили нам духовное наследие, которое переоценить невозможно!

В небольшой студии звукозаписи ОБД «Золотой Пеликан» как раз в эти дни записываются диски и, хотя за окнами студии — современная Лавра наполнена дышит осенним воздухом и расцветает под ярким осенним листопадом, а рядом — в нескольких метрах — шумит, толчется Староневский, здесь идет кропотливая работа и оживают незабываемые страницы отечественной истории.
Привлечены люди яркие творческие:координатор проекта и составитель текстов Сергей Витальевич Кудряшов, ( фото) редактор — талатливый Санкт-Петербурский радиожурналист Ирина Алексеевна Образцова.( фото)
К проекту привлечены мощные творческие силы: заслуженные артисты ведущих петербургских театров, например Иван Иванович Краско. Они работают, вырывая из плотного графика свободные минуты и практически бесплатно.
» Собор Лаврских святых» — это святые, которые так или иначе были причастны к Лавре, среди них — немало наших почти соотечественников, от них нас отделяют одно — два поколения. Практически все они — наместики Лавры.
Сейчас записываем литературно — художественную композицию о Святителе Прокопии, архиепископе Одесском и Херсонском, прославленном в лике святых, как новомученник, — рассказывает Сергей Витальевич Кудряшов, — его в 1935 году Особое совещание при НКВД приговорило к пяти годам ссылки в Каракалпакию в город Турткуль. В доме, где они жили, была устроена небольшая церковь, куда приходили исповедаться и причаститься и православные местные жители.
24 августа 1937 года архиепископ Прокопий был арестован по обвинению в контрреволюционной монархической агитации и организации нелегальной молельни. 28 октября НКВД приговорило архиепископа Прокопия к расстрелу.
На Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года он прославлен в лике святых для общецерковного почитания»

Как же проходит подготовка материалов? Как отбираются факты? Это тоже очень интересно! Ведь можно утонуть в ворохе сведений! Особенно — в безбрежных волнах интернета! Сергею Витальевичу помогает опыт, большая личная библиотека и книги… Книги и нескончаемые часы работы.
Обширные исторические справки — вещь упрямая и они сопровождают каждый шаг описываемых событий, не давая возможности уходить от реальности! Литературно — музыкальная композиция создается на три голоса: ведущего, редактора и чтеца жития святых. Это симфония трех людей, обращенная в прошлое и устремленная в будущее, так как, несомненный духовный труд будет полезен и будущим поколениям верующих православных людей.

«дал нам Бог духа не боязни»

Вот что рассказала Ирина Алексеевна Образцова — ведущая программ художестве¬нного вещания ОАО Телерадиок¬омпания «Петербур㬻 , редактор проекта:
— С Лаврой мы сотруднича¬ем давно. У нас на радио несколько лет выходила программа «Невская крепость» совместно с отделом Лавры по работе с молодёжью; в рамках программы «Культура и экономик໬-существова¬ла рубрика посвященна¬я истории Лавры. А потом мы начали писать жития подвижников, чьи имена связаны с Лаврой.
Сегодня, мне думается, очень важно напомнить широкой общественн¬ости ,а так же- Иерархам и служителям¬ Церкви о подвижника¬х, которые отдали свои жизни не за некие абстрактны¬е идеи, но за основопола¬гающие составляющ¬ие национальн¬ого самосознан¬ия. В ситуации девальваци¬и и подмены нравственн¬ых и духовных ценностей можно искать опору и спасение в их житийном подвиге в пору хулы и гонений»

Интересно, что участники проекта, наши соотечественники, прикасаясь к житию и подвигам «нищих духом» людей, призванных Богом на служение ближним, сами становятся другими, переосмысливают свою жизнь и свое предназначение здесь.

Сергей Витальевич Кудряшов: «Когда я работал над текстом жития Священномученика архимандрита Льва Егорова, то был потрясен фактами, которые узнавал. О.Лев — наш новомученник. В 1937 году против него было сфабриковано очередное уголовное дело. Родственникам было сообщено, что он умер в лагере от болезни. В то время таких заявлений делалось много. Скорее всего это было не так. О.Лев был расстрелян НКВД. Так вот, это было первое житие: с него началась работа над дисками. Сейчас я уже пережил и узнал многое. Да и перед этим работал над историей российских новомучеников. Но именно при сосредоточенной работе над этим первым житием, я был потрясен.
Здесь передо мной открылась конкретная судьба конкретного человека.
Он и его брат – будущий митрополит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович) родились в селе Опеченский посад Боровичского уезда Новгородской губернии. Волею судьбы оказался в Петербурге. В конце 1915 года был пострижен в монахи Александро-Невской Лавры с именем Лев, возведен в сан иеродиакона и иеромонаха. В 1919-1921 гг. организовал Союз православных братств Петроградской епархии и это братство активно развивалась во время самых жестоких репрессий и гонений!»
«Через биографию Льва Егорова, я соприкоснулся с биографиями других людей, причастных ему. Вся паства, которая в двадцатых — тридцатых годах, когда была объявлена «пятилетка безбожия» действовала без боязни. А ведь тогда исповедовать веру было страшно, все могло закончится не просто неприятностями, то была смертельная опасность. Но, все равно, люди не боялись, они создали общину при Храме и открыто исповедовали православие. Держались до последнего. С о.Львом были канонизированы и некоторые его духовные чада. Поразил не исторический размах события , а то, что обыкновенные люди, почти наши современники — (мы могли бы их с детства помнить, как наших прабабушек или прадедушек) — они совершили подвиг веры.

Находясь в Санкт-Петербурге и читая о недавних событиях, открываешь для себя новые имена и новые ; пропуская их сквозь себя, находишь силы для своей жизни, собственной судьбы, и формирования себя.
Когда соизмеряешь себя с такими людьми, то — все трудности — нипочем! Приходит понимание, что любой человек, в какое время бы он не жил, может достичь духовных высот»
В работе над дисками Святых Александро-Невской Лавры, составители как раз отталкивались от простых, обычных фактов и делали это сознательно.
«Мы старались показать людей такими, какими они были на самом деле. Эти люди составляли и составляют лучшую часть нашего общества».
Остается вопрос: А сможем ли мы быть достойными их, если будут гонения? Выдержим ли проверку? Этот вопрос пока открыт.

А пока
Любовью, долготерпением и смирением наполним наши сердца для того, чтобы внутренне очищенными вместе с русскими святыми, стоящими незримо рядом, встретить славную годовщину Александро- Невской Лавры.
Благоверный князь Александр Невский да хранит всех нас!
Ибо
«6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар
Божий, который в тебе через мое рукоположение;
7. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
8. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего»

Библия, Новый Завет, «Второе послание к Тимофею».